Незаконное лишение жителей палисадников

Кто ответит за незаконное лишение жителей района ограждений палисадников?

Этот вопрос был адресован активистами района Северное Медведково ЕФИМОВЫМ Александром, ТОМИЛИНЫМ Романом и НЕДВИГИНЫМ Александром московским чиновникам в виде обращения депутата Мосгордумы. На встрече с главой управы 21.06.2017 г. он был поставлен жителями особенно остро, и именно поэтому им занялись активисты района Северное Медведково.

Как сообщает руководство района, сносу подверглось около 40 % металлических ограждений придомовых территорий. При этом, по словам главы управы, лишь 10 % из снесённых ограждений имели низкую степень износа – с этим утверждением категорически не согласно абсолютное большинство жителей. Более того, нам до настоящего времени не встретился ни один житель района, который бы подтвердил, что металлическое ограждение палисадника его дома было сильно изношено.

Спецоперация по незаконному сносу ограждений палисадников производилась силами районного ГБУ «Жилищник». При этом действовали в ранние утренние часы. И это несмотря на вроде как данное ГБУ «Жилищник» указание провести такую работу в тесном контакте с жителями. Никакого контакта, однако, не получилось – с жителями этот вопрос не обсуждался. Куда делись снесённые ограждения также никому неизвестно. Попервоначалу руководством управы Северное Медведково выдвигались даже версии о краже этих ограждений, что, однако, выглядит явно абсурдным.

Что же стоит за столь стремительными и явно противоречащими интересам жителей действиями районных властей и коммунальщиков? Как удалось нам выяснить, в основе этого скоропалительного решения лежит п.9.1. протокола №18-20-9/7 оперативного совещания в Правительстве Москвы по вопросу «Работа служб городского хозяйства», в соответствии с которым «неремонтопригодные ограждения, которые не подлежат дальнейшей эксплуатации, необходимо демонтировать». Мало-мальски думающий человек сразу обратит внимание на слово «неремонтопригодные». Т.е., прежде чем демонтировать эти ограждения следовало определить (и логично, что сделать это надо было с участием самих жителей) какие из них являются неремонтопригодными, заактировать этот факт и лишь затем приступать к сносу.

В результате «работы», проведённой ГБУ «Жилищник» по инициативе управы района, жители получили открытые газоны, которые теперь доступны для вытаптывания, парковки автомобилей, активного выгула собак и т.п. Более того, ретивыми коммунальщиками, как выяснилось, заодно были снесены и ограждения на некоторых детских площадках (например, напротив самой управы района). При этом, по словам главы управы района «есть прямой запрет на установление снесённых ограждений». Возможно, что так оно и есть. Однако очевидно, что такой запрет касается именно неремонтнопригодных ограждений.

Кто вернёт жителям нашего района металлические ограждения палисадников, на которые из года в год тратились немалые средства (наши налоги) для поддержания их в нормальном состоянии? Ответ на этот вопрос очевиден – это должны сделать те, кто их незаконно уничтожил и превратил многочисленные клумбы и цветники, поддерживаемые немалыми усилиями самих жителей нашего района в открытые вытаптываемые и выкашиваемые коммунальными службами площадки. Мы будем и дальше последовательно добиваться достижения этого результата!

Ефимов Александр
Томилин Роман
Недвигин Александр
Богомолов Арсений
Чергейко Георгий
Активисты района Северное Медведково

Это интересно

Комментарии закрыты.