Переезд гигантской помойки

В Северное Медведково переедет гигантская помойка из района Отрадное

Этим вопросом коммунисты района Северное Медведково задалась в мае этого года, когда на митинге, прошедшем в районе Отрадное, глава управы данного района официально у открытого микрофона сообщил, что мусоросортировочный завод ООО «ХАРТИЯ» переедет в наш район на улицу Полярная в течение ближайших трёх месяцев.

По инициативе Александра ЕФИМОВА, Романа ТОМИЛИНА и Арсения БОГОМОЛОВА в целый ряд инстанций (Мэр Москвы, префектура СВАО, Департамент городского имущества и др.) было организовано обращение депутата Мосгордумы Н.Г. Зубрилина. На вполне конкретный вопрос состоится ли такой переезд или нет, прямой и отрицательный ответ был получен лишь из управы района Южное Медведково.

В отношении района Северное Медведково почему-то столь же категоричных заявлений сделано не было. На встрече с населением 21.06.2017 г. глава управы Северное Медведково заявил, что к нему с этим вопросом из вышестоящих органов исполнительной власти никто не обращался. Достаточно уклончивый ответ. В особенности по нынешним реалиям, когда стало уже обыкновением на районном уровне ставить кого-бы, то ни было в известность уже по факту принятых решений.

Вместе с тем, как стало известно активистам района, мусоросортировка ООО «Хартия» уже функционирует в Северном Медведково около 4 лет по адресу: Полярный проезд, 18. Правда местные власти, на страницах социальных сетей уверяют, что этот объект является тяжёлым наследием советского прошлого. Однако жители окрестных домов сообщают, что устойчивый помоечный запах появился здесь сравнительно недавно. Территория комплекса надёжно охраняется – простому жителю района сюда не попасть. 15 июля активистам района Георгию ЧЕРГЕЙКО, Андрею ВИШНЯКОВУ и Максиму ШОКИНУ удалось побывать на этом загадочном объекте. Запах вокруг здания мусоросортировки стоит жуткий и совершенно непонятно как в таких условиях работают и живут (да, да – именно живут!) люди – выходцы из государств Средней Азии. Само здание – ангар явно неприспособленно для такого производства, о чём свидетельствует и внешний его весьма потёртый и облезлый вид, и упомянутый уже жуткий запах.

Спорный объект, который по имеющейся информации планируется перенести в наш район (предположительно на свободную площадку по адресу: ул. Полярная, вл. 35В) был установлен около 1,5 лет назад в районе Отрадное по адресу: Алтуфьевское шоссе, д. 51. И сразу же вызвал бурю негодования среди жителей этого района СВАО. Оно и понятно – это экологически грязный объект, несущий угрозу здоровью 10 тысячам москвичей проживающим вблизи данного завода. Некоторые дома расположены всего лишь в 100 метрах от завода. Мусор сюда привозится круглосуточно, машины гремят и мешают спать жителям по ночам. Вместо того, чтобы выгружать отходы в закрытых помещениях, их выгружают прямо на открытой дворовой территории завода. Все эти факторы негативно сказываются на здоровье граждан. Заметно увеличился приток людей в местную поликлинику №107, где часто ставят диагнозы заболеваний дыхательных путей.

Отсутствие чёткой информации от ответственных должностных лиц, имеющих соответствующие полномочия о перспективе переезда этого завода в наш пока что ещё относительно благополучный с экологической точки зрения район, вызывает вполне оправданные опасения: чем будем дышать мы сами, наши дети и внуки? Недавно префект СВАО в ответ на запрос местных депутатов из Северного Медведково прислал достаточно туманный ответ. Суть его сводится к тому, что переезд мусоросортировки из района Отрадное планируется в район ВАО или САО. При этом указано, что в Медведково объект ООО «Хартия» не переедет. Крайне уклончивый ответ – ведь объект может переехать и под другим названием и в этом случае вроде бы как к префекту никаких претензий – ведь он же говорил только про объект ООО «Хартия». Кроме того, непонятно, чем провинились жители САО или ВАО, на голову которых, как уверяет чиновник, планируется скинуть эту помойку.

Понимая, что тема переезда мусорной свалки в наш район крайне неблагоприятно отразится на имидже кандидатов в муниципальные депутаты от партии «Единая Россия», префектура СВАО с местными депутатами-едроссами решили изобразить видимость кипучей деятельности. Будучи прекрасно осведомлёнными о существующей свалке на Полярном проезде, 18 и не предпринимая никаких серьёзных усилий по её ликвидации в течение последних нескольких лет, они накануне предстоящих 10 сентября муниципальных выборов озаботились направлением «обращений в прокуратуру, роспотребназдор, а также госинспекцию по недвижимости с просьбой провести комплексную проверку данной территории на предмет законности ее использования, а также соответствия требованиям санитарно-эпидемиологических норм». Что даст такая проверка они прекрасно знают – очередной штраф в связи с административным правонарушением, но свалку эти запросы не закроют!

В настоящее время, в районе Северное Медведково жителями-активистами ведётся сбор подписей за недопущение переезда этого завода. Однако этого мало – сами по себе эти подписи вряд ли смогут остановить владельцев организаций, который в утилизации мусора видят лишь бизнес – жажду наживы и потому не останавливаются ни перед чем. Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» позволяет нам – жителям района Северное Медведково выступить с инициативой о проведении местного референдума, на котором, по мнению «Команды большинства» должен стоять вопрос не только о недопущении переезда в наш район «грязного» завода ООО «ХАРТИЯ», но также и о выводе отсюда уже действующего мусоросортировочного участка на Полярном проезде, 18. Для этого надо сформулировать вопрос референдума, зарегистрировать в территориальной избирательной комиссии нашего района инициативную группу в количестве не менее 10 человек и затем – собрать 5 % подписей избирателей (в нашем районе это около 3 500 человек), готовых поддержать инициативу проведения этого референдума. Необходимо отметить, что в соответствии с действующим законодательством принятое на местном референдуме решение подлежит обязательному исполнению на территории муниципального образования и не нуждается в утверждении какими-либо органами государственной власти, их должностными лицами или органами местного самоуправления.

Идея местного референдума была озвучена секретарём отделения КПРФ в Северном Медведково и жителем района ЕФИМОВЫМ Александром на встрече населения с депутатом Госдумы Денисом Парфёновым 20.07.2017 г. в районе Южное Медведково и нашла широкую поддержку жителей двух районов – Северного и Южного Медведково. Вопрос возможного строительства очередной мусорки на ул. Полярная в районе промзоны и вопрос функционирования действующей мусорки на Полярном проезде, 18 привлёк внимание большого количества населения районов Северное и Южное Медведково – пришло более 300 жителей двух районов.

Денис Андреевич сообщил, что по поводу возможного переезда мусоросортировочного завода из района Отрадное в районы Северное и Южное Медведково им направлены соответствующие обращения в компетентные органы исполнительной власти. Однако, несмотря на то, что запросы сделаны уже более 3 недель назад, ответов пока не поступало.

Среди участников мероприятия были замечены и действующие депутаты муниципального Собрания Северное Медведково от партии «Единая Россия» и ЛДПР. Выступить от них решилась, правда, лишь одна глава муниципального Собрания, которая потрясала у микрофона ответом префекта СВАО на депутатский запрос о том, что в переезд мусоросортировочного завода из района Отрадное планируется не в СВАО, а в районы САО или ВАО.

Однако такой ответ префекта большинство собравшихся не устроил. Многие участники мероприятия открыто выражали недоверие казуистическому ответу чиновника. На то есть веские основания – очень часто обещания чиновников впоследствии не соответствуют реальности. Кроме того, по единогласному мнению пришедших на встречу жителей двух районов, такому объекту не место в черте города – имеется достаточное количество промышленных полигонов за пределами густонаселённого города.

Обещания у микрофона нового заместителя главы управы Северное Медведково о том, что он не допустит строительства в районе экологически опасного промышленного объекта, также не вызвали оптимизма у участников встречи. Более того, чиновник был уличён в «неточности» — по его уверениям, ООО «Хартия» не складирует мусор по адресу Полярный проезд, 18. Однако, видео-ролик, снятый активистом из Южного Медведково Ираклием Пачулия, широко разошедшийся по страницам соцсетей, говорит об обратном.

Подытоживая первые итоги работы активистов двух районов и прошедшую встречу с депутатом Госдумы можно сказать уверенно – МЫ, ЖИТЕЛИ МЕДВЕДКОВО НЕ ПОЗВОЛИМ ПОМОЕЧНЫМ ОЛИГАРХАМ И ОБСЛУЖИВАЮЩИМ ИХ ИНТЕРЕСЫ ЧИНОВНИКАМ ОТРАВИТЬ НАШУ ЖИЗНЬ И ЖИЗНЬ НАШИХ ВНУКОВ И ДЕТЕЙ!

Ефимов Александр
Томилин Роман
Богомолов Арсений
Елизаров Юрий
Сосновских Ольга
Коммунисты районной организации КПРФ Северное Медведково

Это интересно

Комментарии закрыты.