Гаражно-торговому комплексу не место на детских площадках

Коммерческому гаражно-торговому комплексу от ГСК «Бугорок» не место на детских площадках Северного Медведково

В последние 10 лет, капитал в России, кажется, поставил и последовательно осуществляет задачу доказать известный тезис Карла Маркса о том, что при 300 % прибыли капитал пойдёт на любое преступление. Эти преступления капитала просто-таки сыплются на наших сограждан ежесекундно. Постоянно растущее налоговое бремя (в том числе в виде различных новых поборов – отчисления на капитальный ремонт, платные парковки, система ПЛАТОН и т.п.) на фоне регулярно обесцениваемого инфляцией и прямыми сокращениями дохода большинства, ведёт к повальному обнищанию населения. Неудержимый рост цен на товары первой необходимости. Коммерциализация самых социально значимых отраслей – образования и здравоохранения и т.п.

Несмотря на то, что современные «демократические идеологи» уверяют наших сограждан, что классовое деление общества ушло в далёкое прошлое, жизненные реалии буквально на каждом шагу уверяют в обратном. Призывы к гражданскому единению нищего пенсионера, безработного или обобранного изощрёнными налогами трудящегося с одной стороны и олигарха, его обслуги и чиновников с другой стороны выглядят издёвкой, и вызывают справедливое раздражение и гнев у большинства населения нашей страны.

Очередной иллюстрацией противостояния капитала и социальных прав граждан стала ситуация с коммерческой застройкой во дворах жилых домов в районе Северное Медведково. О проблеме планируемой точечной застройки в зелёной зоне двора трёх многоквартирных жилых домов вблизи метро Медведково только в 2016-2017 гг. на сайте Московского горкома КПРФ и в газете «Правда Москвы» было опубликовано три статьи. Здесь расположены 2 детские площадки, деревья, в непосредственной близости находятся социальные объекты – детская и взрослая поликлиники. Уже несколько лет жители требуют от органов исполнительной власти в лице главы управы района, префекта СВАО, мэра Москвы принять меры по недопущению незаконной застройки. После организованного в районе в 2015 году в районе митинга, город расторг договор аренды участка. Однако, уже в 2016 году всесильный ГСК «Бугорок» (арендатор и застройщик) выиграл у города несколько судов на восстановление своих прав на участок и на строительство на этом участке. В борьбу за право жителей на благоприятную окружающую среду подключились депутаты Госдумы и Мосгордумы от фракции КПРФ Д.А. Парфёнов и Н.Г. Зубрилин.

Несмотря на многочисленные заверения представителей управы и префектуры, что дело будет улажено в интересах жителей района, суды продолжали с завидной последовательностью проигрываться городом в лице Департамента городского имущества и Москомархитектуры. В этой связи стоит отметить, что когда что-то бывает нужным «отцам города», никакие суды и тому подобные инстанции не помогают тем, кто этим «отцам» пытается противостоять. Достаточно вспомнить сиюминутный снос магазинчиков и торговых палаток вблизи метро, непрекращающуюся волну сносов гаражей простых москвичей или более современную т.н. «реновацию». В ситуации с ГСК «Бугорок», видимо, «отцы города» ничего интересного для себя не увидели.

Как бы то ни было, но жители решили вновь заявить о своей проблеме. А чтобы голос их был, наконец услышан теми, кто на это уполномочен законом, такое заявление они запланировали сделать в форме митинга. Организаторами его выступили, по просьбе инициативной группы жителей близлежащих домов, члены первичной партийной организации КПРФ района Северное Медведково Александр НЕДВИГИН и Александр ЕФИМОВ.

Весть о планируемом мероприятии сразу наделала много шума. Сначала префектура СВАО предложила организаторам устранить недостатки в бумажном оформлении уведомления – указать, что организаторы не были судимы. При этом ошибку предложили устранить не в день обращения (хотя все контакты организаторов были указаны), а в день, когда устранение ошибки было уже невозможно в привязке к запланированной дате проведения митинга (уведомление в соответствии с законом нужно подать не ранее 15 и не позднее 10 суток до начала мероприятия). После исправления этой «ошибки» и повторной подачи уведомления начались звонки на телефон организаторам. Сначала позвонили из управы района и начали интересоваться, где именно находится площадка планируемого мероприятия (хотя об этом подробно было указано в уведомлении).

Затем, некто инкогнито, представившийся сотрудником органов охраны правопорядка сообщил, что в митинге будет отказано. В качестве основания он привёл следующее (буквально): в связи с проводимым в столице Кубком конфедераций нет возможности выделить сотрудников полиции для обеспечения правопорядка на месте митинга. Когда же организаторы указали ему на то, что такая постановка вопроса нарушает право граждан собираться мирно и без оружия, дарованное статьёй 31 Конституции, он заявил (буквально) следующее: «вы же будете там с плакатами». В этой фразе, пожалуй, отражено главное чего на самом деле боятся власть предержащие и почему именно уличные мероприятия так их пугают – публичности в оценке своей деятельности. В уютной тиши кабинетов или на подготовленных площадках, куда допущены люди «по списку» бояться им нечего – говори, сколько хочешь о «космических кораблях, бороздящих просторы Большого театра». А вот там где возмущённые, а то и доведённые до отчаяния люди собрались, могут ведь за такие речи, пожалуй, и побить.

Вернёмся, однако, к митингу. По-прежнему ничего не сообщив организаторам по телефону, им предложили явиться за ответом на уведомление в префектуру СВАО. В префектуре был получен письменный отказ в проведении митинга в районе Северное Медведково против точечной застройки в зелёной дворовой зоне. Помимо прочего в указанном письме префектура СВАО г. Москвы «доводила до сведения организаторов, что проведение публичного мероприятия без согласования с органом исполнительной власти….влечёт за организатором персональную ответственность в рамках действующего законодательства РФ». Иначе как угрозой такую бумажку и не назовёшь.

Нарушая статью 31 Конституции РФ и пункт 3 ст. 12 Федерального закона от 19.06.2004 N 54-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», префектура СВАО даже не попыталась прикрыть свою панику и боязнь открытого и справедливого выражения гнева местных жителей – никаких оснований отказа в письме префектуры не было приведено.

Конечно, по данному факту при посредстве депутата Мосгордумы от фракции КПРФ Н.Г. Зубрилина и депутата Госдумы от фракции КПРФ Д.А. Парфёнова организаторами митинга было подано требование в прокуратуру Москвы и СВАО о проведении проверки, привлечении к ответственности виновных должностных лиц и устранении нарушений закона. Однако спустя более 40 дней и лишь после повторного запроса из Прокуратуры Москвы поступила формальная отписка на 1 страницу текста. Те, кто должен осуществлять надзор за исполнением закона, в явном нарушении префектурой СВАО требований федерального законодательства о митингах ничего противозаконного не увидели. Сейчас готовятся депутатские обращения в Генеральную прокуратуру с требованием привлечь к ответственности и наказать виновных должностных лиц. Однако, что-то подсказывает, что в стране, которой управляют денежные мешки, уполномоченные органы власти защищают не интересы большинства, а интересы именно этих мешков.

Выход из этой ситуации нам видится один – активный и мощный социальный протест граждан. Только открытый протест, требования улицы способны пробить дорогу через лицемерие, корыстолюбие, алчность. В условиях, когда судебная защита работает преимущественно в отношении власть имущих, именно публичные протестные акции, привлечение независимых от «партии власти» народных депутатов, постоянное давление на чиновников вынуждают их (не всегда конечно!) идти на попятную, и искать выходы из ситуации в интересах жителей. А для того, чтобы эти действия были организованными и приносили необходимые жителям результаты, в органы власти должны приходить честные, порядочные и решительные люди, которым жители действительно доверяют. А не проходимцы от т.н. партии власти.

10 сентября 2017 года в Москве пройдут выборы депутатов муниципальных Собраний районов. Если мы хотим, чтобы во власти находились те, кто готов защищать наши права, а не свой карман, то надо обязательно прийти в этот день на избирательный участок и выбрать социально ответственных людей, которые услышат Ваши Наказы и будут действовать в интересах жителей района Северное Медведково.

Р.S. Случайно или нет, но на очередном судебном заседании в этом длящемся уже несколько лет деле, которое состоялось спустя несколько дней после получения отказа на митинг, было принято решение о расторжении договора аренды с ГСК «Бугорок». Однако обнадёживаться этим жителям не стоит. Впереди ещё апелляция и кассация, а возможно и новые иски от ГСК «Бугорок». Пока не будет изменён статус спорного участка, который не позволит никому сделать здесь что-либо иное, кроме благоустройства и озеленения, права жителей на благоприятную окружающую среду под угрозой.

Недвигин Александр
Чегейко Георгий
Шокин Максим
Вишняков Андрей
Григорян Андрей

Это интересно

Комментарии закрыты.